19 марта 2025 года студенты первого курса магистратуры кафедры Церковной истории в рамках архивной практики посетили библиотеку Троице-Сергиевой Лавры.
Посещение библиотеки Троице-Сергиевой Лавры позволило студентам подробно ознакомиться с её богатой историе. Студентам рассказали о значении библиотеки не только в дореволюционный период, но и в современной жизни Лавры. Библиотека долгое время считалась важным центром богословской, литургической, библейской и исторической литературы, оставаясь образцом для подражания на протяжении столетий.
Во время экскурсии студентам представили редкие издания XVII и XIX веков. Среди которых – служебник протопопа Стефана Вонифатьева, духовника царя Алексея Михайловича и участника кружка «ревнителей благочестия». Ещё одной ценностью стала книга с дореволюционными толкованиями на Апостол, которая использовалась для чтения во время богослужений в Лавре.
Особое внимание было уделено электронным ресурсам библиотеки. Студентам продемонстрировали доступ к различным платформам, которые, содержат собрания рукописей и старопечатных книг, хранившихся в Лавре до революции, а также архивные материалы, представленные в оцифрованном формате; кроме этого была представлена платформа нотной библиотеки, созданная на основе трудов архимандрита Матфея (Мормыля).
Студенты выражают глубокую благодарность ректору Московской Духовной Академии, епископу Сергиево Посадскому и Дмитровскому Кириллу, игумену Анастасию (Казмирчуку), заведующему библиотекой Троице – Сергиевой Лавры, иеродиакону Зенону, а также преподавателю «Архивной практики» Роману Владимировичу Булдакову за такую уникальную возможность познакомиться с историческим наследием и архивными материалами.
Посещение библиотек Троице – Сергиевой Лавры стало важным событием, позволившим будущим исследователям прикоснуться к историческим источникам, углубить знания и ощутить духовную связь с прошлым.