11 октября 2024 года в Московской духовной академии состоялась Всероссийская Покровская академическая научно-богословская конференция, на которой три секции из десяти были посвящены церковной истории, и на которых было представлено в общей сложности тридцать три доклада как преподавателей, так и студентов кафедры Церковной истории Московской духовной академии, а также других высших учебных заведении.
На пленарном заседании с докладом "Патриарх Алексий I, возрождённые Московские духовные школы и Новодевичий монастырь" выступил заведующий кафедрой, профессор Алексей Константинович Светозарский. В своем докладе Алексей Константинович рассказал об истории монастыря и его взаимоотношениях с патриархом Алексеем I, а также были приведены важные свидетельства из источников о посещении патриархом обители, устройстве обучения, пребывания студентов, быте профессоров, преподавателей и учащихся института, а потом и духовной академии в Новодевичьем монастыре.
Доклад доцента, священника Иоанна Кечкина, был посвящён проблематике защит научных работ, ректорами Московской Духовной Академии в первые годы после возрождения высшего богословского образования в Советском Союзе. Отец Иоанн осуществил обзор научной деятельности архиепископа Гермогена (Кожина) – ректора Московской Духовной Академии (1947 – 1949 гг.), прот Александра Смирнова (1949 – 1950 гг.) и прот. Константина Ружицкого (1951 – 1964 гг.). Отец Иоанн показал, что научную квалификацию ректоры Московской Духовной Академии, должны были демонстрировать наравне с другими соискателями учёных степеней. Научно квалификационные проверки качества работ в первые годы после возрождения духовного образования, соответствовали стандартам того времени и никак не уступали суровым требованиям дореволюционной эпохи.
В рамках работы V секции «История и развитие духовных школ Русской Православной Церкви» старший преподаватель протоиерей Сергий Забелич в докладе "Духовные школы в дневниках митрополита Арсения (Стадницкого)" раскрыл особенности жизненного пути иерарха Русской Церкви, а затем красочно изобразил интересные моменты из дневников владыки связанные с жизнью семинарий до революции.
Доцент Павел Евгеньевич Липовецкий в докладе "Жизнь Московской духовной академии периода Первой русской революции в дневниках Л.А. Тихомирова." весьма ярко рассказал о непростых временах жизни Академии в годы Революции 1905 года.
Ассистент Кафедры Илья Сергеевич Рязанов в докладе на тему "Московские духовные школы в годы ректорства епископа Филарета (Денисенко) (1964-1966)" кратко изложил биографию епископа Филарета, и обрисовал новшества которые привнес в жизнь Академии иерарх в годы своего ректорства.
Профессор Кафедры Георгий Евгеньевич Колыванов выступил с основательным докладом на тему: "Московская духовная академия в 1995/1996 учебном году (по материалам дневников Г.Е. Колыванова)", где очень красочно и живо изложил первый учебный год своей учебы на первом курсе академии.
В рамках работы VI секции «Церковная история» преподаватель иерей Вячеслав Масин в докладе «Концепция монашеской реформы в указах императора Петра I» поведал слушателям о тех тенденциях в институциональном реформировании русского монашества, которые были заложены императором Петром Великим, и влияют на иночество в России до сего дня.
Магистрант Павел Березин в своем докладе «Опыт борьбы Московских духовных школ с эпидемией холеры 1830 г.» рассказал участникам конференции о карантинных мероприятиях проводимых администрацией Московской и Вифанской духовных семинарий, а также Московской духовной академии в период эпидемии холеры 1830 г. Особая роль в борьбе с ней в Московских духовных школах принадлежит Митрополиту Филарету (Дроздову), который контролировал эпидемиологическое состояние духовных учебных заведений Московской и Коломенской епархии. Исследователь пришел к выводу, что благодаря вовремя предпринятым руководством духовных учебных заведений санитарно-профилактических мероприятий Московским духовным школам удалось избежать катастрофических последствий эпидемии.
VII Секция "Церковная история" Покровской Богословской конференции Московской духовной академии предоставила площадку для обсуждения ключевых тем, касающихся православного богословия и исторического наследия.
Михаил Васильевич Афанасьев, аспирант Московской духовной академии, раскрыл взгляды митрополита Александра Введенского на сложные отношения между Церковью и государством. Его исследование подчеркнуло важность диалога и сотрудничества между Церковью и государственной властью, демонстрируя перспективу того, как этот диалог изменялся на протяжении времени.
Дмитрий Николаевич Горстка, аспирант Московской духовной академии, выделил актуальные проблемы духовного образования в православных общинах Китая, предлагая конструктивные решения. Он представил результаты своих исследований, в которых поднимал вопросы качества образования, доступности ресурсов и подготовки преподавателей, что позволило участникам секции задуматься о путях улучшения образования и обучения на местах.
Афанасий Георгиевич Зоитакис, кандидат исторических наук и доцент кафедры Церковной истории Московской духовной академии, поделился результатами исследования миссионерской деятельности православных братств на Балканах в начале XX века. Его доклад рассматривал роль братств в поддержании православной идентичности и борьбе с секуляризацией, а также их вклад в социальные и культурные изменения.
Ефим Валерьевич Огнев, магистрант 2 курса Московской духовной академии, проанализировал вклад митрополита Иосифа (Йовчева) в развитие болгарского образования, освещая влияние этого периода на современное состояние образования в Болгарии.
Олег Александрович Шабалин, аспирант Московской духовной академии, выступил с докладом об архиепископе Варфоломее (Гондаровском). Автор подробно представил жизнеописание архипастыря, а также рассказал о его служении на территории Средней Азии. Повествуя о жизнедеятельности азиатских епархий, автор выделил высокий вклад владыки в их развитие.
Диакон Максим Шевцов, магистрант 2 курса Московской духовной академии, посвятил свой доклад жизнеописанию архимандрита Фотия (Спасского). Автор подробно рассказал о роли и заслугах священнослужителя в борьбе с мистицизмом в Российской империи.
Эти и другие темы обогатили содержание секции и способствовали глубокому обмену мнениями, создавая атмосферу открытости и сотрудничества. Участники секции отметили важность обсуждения таких вопросов для понимания как исторических, так и современных процессов в церковной жизни.