23 апреля 2024 года в Елизаветинском зале Московской духовной академии прошла научно-практическая конференция «Царские чертоги: история и современность».
Приветственное слово ректора Московской духовной академии епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Кирилла было посвящено значению конференции для предстоящих реставрационных работ и приспособления помещений Царских чертогов для размещения экспозиций академического музея.
Затем слово было предоставлено митрополиту Эстонскому и Таллинскому Евгению, на протяжении более чем двух десятилетий возглавлявшему Московскую духовную академию. В своем слове владыка Евгений поделился воспоминаниями о начале пробуждения интереса государства к духовным учебным заведениям в год тысячелетия Крещения Руси, об особом миссионерском значении Церковно-археологического кабинета для Московской духовной академии и всей Русской Православной Церкви. Также митрополит Евгений отметил важное культурологическое, искусствоведческое значение музея для всего российского общества. В этой связи владыка отметил важность проведения научно-практической конференции для реализации проекта.
Затем игумен Герасим представил собранию и передал Ректору Московской духовной академии владыке Кириллу фотографию 1878 г., на которой были изображены преподаватели и студенты Московской духовной академии, а также Царские чертоги на момент, когда купол храма находился на южной стороне здания, а Классный корпус был ещё двухэтажным. Это уникальная, единственная из выявленных на сегодняшний день фотографий, передающая облик Царских чертогов в этот период. Фотография была подарена московским художником-монументалистом Ириной Петровной Лабутиной из её личной коллекции. Ирина Петровна не смогла лично присутствовать, но попросила игумена Герасима отметить важную роль Николая Сергеевича Чернышёва в определении значимости данной фотографии для истории Московской духовной академии. Николай Сергеевич – архитектор-реставратор, аттестованный эксперт Министерства культуры Российской Федерации позже присоединился к работе научно-практической конференции.
Далее слово для первого научного доклада было предоставлено кандидату исторических наук Асе Викторовне Энговатовой – заместителю директора по науке Института археологии РАН, доценту кафедры Церковной истории МДА. В начале своего доклада Ася Викторовна отметила, важность самой идеи собрать такую уникальную конференцию по Царским чертогам, которая «объединила специалистов разных направлений для того, чтобы в дискуссии понять как правильно наполнить будущий музей, как его правильно отреставрировать, сделать музей достойным и интересным». Логически понятным является процесс развития дореволюционного церковно-археологического музея, его преобразование в музей христианского искусства в настоящее время, однако, как отметила Ася Викторовна, таких музеев открывается в нашей стране с каждым годом все больше, примером тому является перспектива открытия огромного музея христианского искусства в Херсонесе. Важным аспектом для любого музея является наличие подлинных вещей, связанных с историей того места, где музей находится. Троице-Сергиева Лавра в этом отношении является уникальнейшей территорией, поэтому очень важно иметь пласт исторических артефактов, связанных с начальной историей Троицкого монастыря. Далее Ася Викторовна представила археологические находки, которые удалось найти археологам на территории Троице-Сергиевой Лавры, проливающие свет на ещё пока недостаточно изученные страницы истории Троицкой обители. В конце выступления А. В. Энговатовой прозвучала информация о том, что к следующей конференции, посвященной истории Царских чертогов археологической группой готовится большой доклад, посвященный изразцам, найденным во время раскопок. Экспозиция выставки, развернутая непосредственно в зале, где проходила конференция, позволила гостям и участникам конференции увидеть непосредственно подлинные изразцы.
Второй доклад был посвящен интерьеру Царских чертогов Троице-Сергиевой Лавры по документам первой половины XVIII в., его представила заведующая отделом «Истории и культуры Сергиево-Посадского края XIV- нач.XX в.» Сергиево-Посадского музея-заповедника Татьяна Юрьевна Токарева. В своем докладе Татьяна Юрьевна представила данные о царском дворце, содержащиеся в монастырской описи 1701 г., где подробно описывается внутреннее убранство дворца и его использование во время приезда царственных особ в Троицкий монастырь. Монастырская опись прежде не подвергалась подробному анализу в контексте данной темы, поэтому представленные в докладе сведения представляют большую ценность.
Следующий доклад «Перестройки Царских чертогов Троице-Сергиевой лавры в XVIII-XX вв.» представила Нина Викторовна Холодкова – ведущий научный сотрудник отдела «История и культура Сергиево-Посадского края XIV -нач. XX вв.» Сергиево-Посадского музея заповедника. В начале своего доклада Нина Викторовна акцентировала внимание слушателей на том, что точной даты постройки Царского дворца не существует на данном этапе изучения, но имеются предположения разных исследователей, по которым период строительства варьируется от конца XVII в. до 1720-х гг. Было упомянуто в докладе повеление митрополита Московского Платона (Левшина) составить опись зданий Троицкой обители, которое было выполнено, но относительно царского дворца опись констатирует: «дата постройки не отыскана». Далее в докладе был представлен в хронологическом порядке материал, касающийся изменения облика царского дворца в ходе перестроек, связанных с деятельностью митрополита Платона, с переводом в Троице-Сергиеву Лавру Московской духовной академии, использованием царских чертогов в качестве городского Дома культуры в советское время и постепенным возвращением царского дворца Русской Православной Церкви в 1940-1950-е гг. В сообщении Нины Викторовны также было отражено трагическое событие пожара 1986 г., после которого восстановленный купол и внутреннее убранство Покровского храма приобрели тот вид, который сохраняется до сего дня.
Последним докладом первой части конференции стало сообщение Анатолия Анатольевича Оксенюка – кандидата исторических наук, заместителя директора по научной работе Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А. В. Щусева. Анатолий Анатольевич представил в своем докладе материалы по истории и реставрации Царских чертогов, хранящиеся в фондах Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А. В. Щусева. Среди представленных материалов: фотоматериалы разных лет, материалы 1940 -х гг. (в том числе переписка И. Грабаря с П. Нерадовским), графические материалы к проекту 1940 г., материалы проекта реставрации 1960-х гг., археологический материал. Выдержки из переписки реставраторов, приведенные Анатолием Анатольевичем, показывают, что в хранящихся в музее материалах можно найти важные сведения об использовании царского дворца и результатах проектной и реставрационной деятельности XX в.
В перерыве между двумя отделениями конференции сотрудниками Института археологии РАН была проведена для гостей конференции экскурсия по экспозиции выставки изразцов, вызвавшая большой интерес уникальной возможностью не только увидеть подлинные археологические находки, но и услышать комментарии специалистов.
Вторая часть конференции началась с доклада Григорьевой Натальи Ивановны – методиста кафедры Истории и теории церковного искусства. В ходе доклада были представлены фотографии лепного декора царских чертогов из Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А. В. Щусева. На основе анализа исторических источников была представлена атрибуция живописного сюжета, изображенного в одной из картушей внутреннего декора чертогов. Упоминание об архимандрите Никоне (Зертис-Каменском) – художнике и руководителе работ, по украшению внутреннего убранства Царских чертогов в 1744-1748 гг., стало важным дополнением к истории царских чертогов в лицах, о необходимости которой ранее говорила в своем выступлении Нина Викторовна Холодкова. В докладе был также был затронут вопрос датировки постройки здания чертогов на основе анализа внешнего оформления царского дворца Троице-Сергиевой Лавры и других построек XVII в. с похожим или аналогичным декором.
Доклад на тему «Иконостас Покровского храма Московской духовной академии. История и современное состояние» представила Нина Валериевна Квливидзе – кандидат искусствоведения, профессор, заведующая кафедрой Истории и теории церковного искусства Московской духовной академии, доцент факультета истории церковного искусства РГГУ. В своем докладе Нина Валериевна проследила историю изменений иконостаса Покровского академического храма. Подробно остановившись на стилистических особенностях ныне существующих икон, Нина Валериевна отметила грамотное и гармоничное решение по созданию иконографических композиций икон, написанных монахиней Иулианией (Соколовой) в 1950-е гг. Анализ изображений на иконах из иконостаса Покровского академического храма, представленный в сообщении Нины Валериевны, вызвал интерес и оживленную дискуссию после доклада.
Завершил конференцию доклад Павла Юрьевича Рачковского – архитектора Архитектурно-реставрационной мастерской «Аркада -НТ», члена Союза архитекторов России. Павел Юрьевич представил предварительные итоги комплексных научных исследований для разработки проекта реставрации и приспособления Царских Чертогов под музей христианского искусства. В презентации были показаны методы обмера здания при помощи современных компьютерных технологий, первые результаты закладки шурфов внутри здания, а также сведения, необходимые для будущих реставрационных работ, которые удалось получить на сегодняшний момент. Благодаря выступлению Павла Юрьевича в ходе дальнейшей дискуссии были затронуты вопросы, касающиеся непосредственного применения научных знаний, озвученных в ходе конференции, в предстоящем создании проекта по реставрации и приспособлению Царских чертогов.
Таким образом, практической частью была завершена научно-практическая конференция «Царские чертоги: история и современность». Подводя итоги, игумен Герасим (Дьячков), по благословению ректора Московской духовной академии епископа Кирилла, огласил дату проведения Второй научно-практической конференции, посвященной Царским чертогам, которая планируется 26 ноября 2024 г.
Рабочее название предстоящей конференции: «Царские чертоги: от истории к проекту реставрации и приспособления». Из Елизаветинского зала гости и участники конференции проследовали в Праздничную палату Царских чертогов на обед.