Группа студентов исторического профиля магистратуры Московской Духовной Академии прошла археологическую практику в Великом Новгороде.
С период 26 июня по 16 июля студенты 1-го курса магистерского профиля «История христианства в новейший период» проходили уже традиционную археологическую практику в составе Новгородского архитектурно–археологического отряда Института археологии РАН (рук. В. Седов). Раскопки проходили на территории древнейшего монастыря Великого Новгорода – Юрьева. Разведка, проведённая на территории монастыря в 2022 году, указала на местоположение уникальных фресок 12 века, которые украшали собой Георгиевский собор монастыря, но были сбиты с его стен в 19 веке и сложены на монастырском дворе. Летом 2023-го года студенты Московской Духовной Академии вместе с сотрудниками Института археологии РАН приступили к раскопкам, целью которых стало извлечение из земли фресок, обладающих уникальным научным и художественным потенциалом, а так же обнаружение редких для данного региона средневековых жилых построек.
Студенты наравне с профессиональными археологами стали непосредственными участниками всех этапов работы археологической экспедиции: постепенного снятия пластов земли, выведение их на общий уровень и зачистки перед фотофиксацией, просеиванием поднятого из раскопов грунты и работой с обнаруженными находками.
Спустя несколько дней непростой труд участников экспедиции увенчался успехом – в одном из раскопов был обнаружен слой с фресками, а в другом были обнаружены следы древнерусской жилой постройки 13-15 веков и нескольких кирпичных печей. Дальше, до завершения практики, студенты МДА работали вместе с реставраторами, извлекавшими фрески из грунта, и занимались расчисткой обнаруженных архитектурных сооружений. В ходе раскопок студенты обнаружили в культурном слое большое количество разнообразных находок, относящихся к различным эпохам. Помимо уникальных фресок 12 века, монет, женских украшений, предметов быта, фрагментов керамики, участниками экспедиции была обнаружена очень редкая вислая печать архиепископа Спиридона, занимавшего новгородскую кафедру в 13 веке.
Помимо самих раскопок для студентов была организована богатая и насыщенная культурная программа, впечатлениями о которой поделился Василий Веретенников: «Для нашей группы были организованы культурные мероприятия: прогулка на теплоходе по реке Волхов, экскурсия по Кремлю Великого Новгорода, поездка в Псково-Печерский монастырь и посещение Рюрикова городища. Мы смогли глубже прикоснуться к истории Новгородской земли, узнать много интересного и увидеть ценные экспонаты и архитектурные объекты. Особенно запомнилась поездка в Псково-Печерский монастырь, где нам провели увлекательную и подробную экскурсию по обители, и где мы имели возможность лично пообщаться с владыкой Тихоном, митрополитом Псковским и Порховским. Студенты, проходившие археологическую практику в Великом Новгороде, выражают благодарность игумену Герасиму (Дьячкову), организовавшему эти мероприятии, благодаря которым, мы получили не только опыт археологических работ, но и прикоснулись к культурно-историческому контексту Новгородской земли. Я был очень рад возможности пройти археологическую практику в Великом Новгороде, и особенно в Юрьевом монастыре, где сами стены дышат историей. А непосредственное участие в раскопках раскрыло для меня сложный, требующий усидчивости и терпения, но очень увлекательный и наполненный открытиями мир археологии».
Также своими впечатлениями поделился Кирилл Кривоногов: «Археологическая практика – это прекрасная возможность прикоснуться к древности, присовокупить к умственному труду труд физический, узнать много нового и, конечно же, найти исторические артефакты. Мне в целом всё понравилось. Археологи – это интересные и талантливые люди, специалисты своего дела. Прекрасной оказалась и атмосфера Новгородской земли: красивая природа, величественные древние храмы, простота и одновременно торжественность богослужений».
Каждый из студентов Московской духовной Академии, прошедших археологическую практику в Великом Новгороде, смог вынести из неё много полезных навыков, новых знаний и ярких впечатлений. Этот новый и очень важный опыт станет прекрасным подспорьем в дальнейших научных, богословских и пастырских трудах семинаристов, сподвигнет их к более глубокому и тщательному исследованию истории Церкви и государства.




































