С 26 июня по 16 июля 2023 года студенты 1 курса магистратуры кафедры Церковной истории Московской духовной академии в рамках прохождения археологической практики приняли участие в исследованиях археологической спасательной экспедиции Института археологии РАН на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
Таким образом археологическая практика в этом году позволила студентам не только приобрести ценные для историка навыки исследования исторического прошлого, но и принять участие в подготовке Академии к отопительному сезону.
Глубокому изучению истории, а также археологии, как науки, доставляющей артефакты прошлого специалистам самых разных исторических дисциплин и областей научного знания, способствовало погружение академических практикантов в культурно-исторический контекст городов северо-восточной Руси.
4 июля магистранты посетили Александровскую слободу в г. Александрове Владимирской области. Мощная крепость на вершине горы в период с 1564 по 1581 год фактически приняла на себя функции столицы Русского государства, служила центром принятия решений в опричной политике царя Ивана Грозного. Для студентов была организована экскурсия по внутреннему пространству Слободы, включившая в себя подробное повествование об этапе жизни Ивана Грозного, связанного с этим местом и о культурно-бытовых реалиях того времени. В ходе экскурсии студенты ознакомились с экспонатами и постройками Слободы, а также приложились к святыням Успенского Александровского монастыря, расположенного на территории музея-заповедника.
11 июля студенты направились в г. Переславль-Залесский Ярославской области. С потешной флотилии Петра I, расположившейся на волнах омывающего Переславль Плещеева озера началась история Русского флота. Поэтому первой точкой маршрута экскурсии стала Александрова гора, с которой открывается великолепный вид на Плещеево озеро и городская панорама. На этом месте в советские годы знаменитый режиссёр Сергей Эйзенштейн снимал фильм «Александр Невский». С VII века берега Плещеева озера заселяли финно-угорские племена. Как своеобразная дань истории, в связи с этим на берегу озера развёрнута тематическая ярмарка древнерусской культуры, сосредоточенная вокруг «синего камня» — ритуального объекта времён языческой Руси. Студенты кратко ознакомились с экспозицией и продолжили своё путешествие по эко-тропе «Цаплина тропа», где наглядно познакомились с более чем двумя десятками видов птиц, обитающих на территории тропы.
С побережья озера студенты направились в центр города, к Спасо-Преображенскому собору. Этот храм является самым ранним архитектурным памятником Северо-Восточной Руси, будучи сооружённым в 1152–1157 годах. Храм содержит на своих стенах ряд древних граффити, в том числе древнейший письменный памятник Северо-Восточной Руси — запись с перечислением имён убийц князя Андрея Боголюбского. Храм интересен также тем, что именно здесь был крещён святой благоверный князь Александр Невский, а также, по преданию, здесь был возведён в сан игумена преподобный Сергий Радонежский. Студенты ознакомились с экспозицией городского музея-заповедника, который на сегодняшний день занимает здание храма.
Следующей точкой маршрута стал комплекс зданий бывшего Горицкого монастыря. Перед экскурсантами предстал величественный Успенский собор с впечатляющим внутренним декором и церковной утварью в стиле Елизаветинского барокко. Всехсвятская церковь монастыря включает в себя музейные помещения с широкомасштабной экспозицией, которую наполняют экспонаты разных эпох. Здесь сосредоточились древнерусские предметы быта, элементы нумизматики, геральдики, музей Великой Отечественной войны, экспозиция в виде чучел трофейных животных, а в помещении самого храма — выставка богослужебных облачений и предметов церковной утвари.
Конечной точкой маршрута экскурсии по Переславлю-Залесскому стал Никитский монастырь. В ходе экскурсии по монастырю студенты ознакомились с его историей и историей жизни самого известного насельника монастыря — преподобного Никиты Столпника, чьи мощи покоятся в Благовещенской церкви монастыря.
15 июля студенты отправились в город Углич. Некогда удельный город московских князей ныне полностью ассоциируется с историей сосланного сюда вместе с матерью в 1584 году царевича Димитрия Иоанновича. Здесь в 1591 году царевич погиб при загадочных обстоятельствах. И хотя однозначная причина смерти царевича на сегодняшний день не установлена, с этого события постепенно началась русская смута.
Экскурсанты ознакомились с местами, связанными непосредственно с жизнью царевича Димитрия. В ходе экскурсии студенты посетили Угличский кремль, включающий в себя палаты царевича Димитрия, храм Димитрия на крови, построенный на месте трагической гибели царевича, и Спасо-Преображенский собор, являющийся главным городским храмом.
Совмещение полевых работ с выездами на экскурсии позволило магистрантам не только получить новые знания по теме исследуемой эпохи, но и набраться сил для достижения высоких показателей в практической работе на земляных раскопах.
«Я очень благодарен нашей Академии за возможность попробовать себя в роли археолога — исследователя «в поле». Хотя территория Троице-Сергиевой Лавры может считаться наиболее изученной и исследованной в археологическом плане, однако и нам удалось здесь внести свой вклад в историю. Приятно было осознавать, что наши труды имеют и практическую цель: чем быстрее будут проведены археологические изыскания, тем скорее к прокладке теплотрасс смогут приступить рабочие. Можно сказать, что мы тоже внесли небольшую лепту в дело обеспечения теплом Академии», — поделился своими впечатлениями студент Сергей Панченко.
«Для нас наиболее интересными оказались экскурсии по древним городам России: Угличу, Переславлю-Залесскому и Александрову. Все они хранят в своих зданиях и музеях богатое наследие прошлого, знакомство с которым оказало серьёзное влияние на нас не только как на историков, но и как на наследников прошлого нашей Родины. Конечно, все это было бы невозможно без нашего руководителя и преподавателя — игумена Герасима (Дьячкова), за что батюшке низкий поклон и огромное спасибо!» — сказал студент Академии Самсонов Артём.
Диакон Владимир Кузнецов в свою очередь отметил высокий уровень археологической экспедиции: «С нами работали настоящие профессионалы своего дела — сотрудники Института археологи Российской академии наук, а непосредственное руководство осуществляла Ася Викторовна Энговатова — заместитель директора по науке, заведующая отделом сохранения археологического наследия Института археологии РАН. Что касается бытовых условий, то они были на самом высоком уровне — проживание и питание обеспечивала Академия, за что мы её от души благодарим».
Уникальный опыт археологических изысканий и навыки работы «в поле» обогатили магистрантов необходимыми навыками и знаниями для дальнейшей успешной учебной деятельности.